El verano se resiste a marcharse y todavía apetecen alimentos frescos. Os dejamos esta receta fácil y nutritiva que te ayudará, sin duda, a coger fuerzas para la “vuelta al cole”.

Ingredientes: 

  • 1kg de patatas  
  • 2 huevos duros  
  • 4 tomates 
  • 30 g de anchoas en conserva 
  • 50 g de aceitunas negras 
  • 200g de bonito al natural 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 15 ml de vinagre de Jerez 
  • 60 g de aceitunas verde 
  • Sal y pimienta 

Modo de hacerlo: 

Cuece las patatas durante 25 minutos con un poco de sal, después pélalas y córtalas en rodajas, sazona y reserva ya que tienen que estar frías. 

Haz lo mismo con los huevos. Lávalos córtalos en láminas finas. Reserva. 

Parte en trozos muy pequeños las aceitunas negras y las anchoas. Para el aliño, pon el aceite y el vinagre (proporción de tres a uno) y tritura todo junto con las aceitunas verdes. 

Para la presentación, pon varias capas haciendo: patata, huevo y aliño; patata, tomate y bonito y así dos capas más. La capa al final será de bonito y la mezcla de aceitunas y anchoas picadas. 

Comentarios dietéticos: 

  • Nº Raciones de Hidratos de carbono por persona: 2,2 aportadas principalmente por la patata. 
  • Ensalada calórica. 
  • Esta receta también tiene una cantidad importante de proteínas (aportadas por las anchoas y el bonito) para ser primer plato. 
  • Deberíamos acompañarlo con un poco de pan y una ensalada o plato de verdura de primero o un segundo plato que lleve poca cantidad de carne, pescado o huevo con una guarnición vegetal y cocinada con poco aceite. 
  • Como postre deberíamos tomar fruta para aumentar la cantidad de fibra y evitar un aporte excesivo de proteínas. 
  • No tiene un exceso de grasas y las que proporciona son grasas monoinsaturadas (saludables) aportadas principalmente por las aceitunas y el aceite.