RECETA DE FLAN DE MANDARINA

PREPARACIÓN

1. Derrite los caramelos en un cazo al fuego y ponlos en una flanera como base.

2. Exprime las mandarinas y reserva el zumo. Ralla la parte externa de la piel de las mandarinas. Mezcla la ralladura con el edulcorante.

3. Añade los huevos y bate todo con una varilla manual.

4. Agrega los 100 ml de nata y el zumo de las mandarinas y el limón.

5. Bate bien y vierte la mezcla sobre el molde caramelizado.

6. Cocínalo a baño María en el horno a 175- 180º C durante unos 25 minutos. Deja templar y desmóldalo. Pela las mandarinas que has rallado anteriormente, sepáralas en gajos y corta éstos por la mitad a lo largo. Adorna el flan con los gajos de mandarina y las hojas de menta.

 

RECETA PARA:

6 personas

 

RACIONES DE HC POR PERSONA:

1 ración 

 

INGREDIENTES

  • 600 ml de zumo natural de mandarinas
  • Edulcorante (equivalente a 50g de azúcar)
  • 3 huevos
  • 100 ml de nata light líquida
  • Un poco de agua
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Caramelo sin azúcar
  • Hojas de menta

 

COMENTARIOS DIETÉTICOS

  • Nº Raciones de Hidratos de carbono por persona: 1 ración.
  • Este postre comparado con una fruta o un yogurt desnatado (40-50 kcal aprox.) supone un aporte calórico dos veces mayor, por lo que no es conveniente consumirlos de manera repetitiva. 
  • El aporte de Hidratos de carbono puede ser similar al de una fruta o a la de un yogurt con trozos de fruta. 
  • El flan tiene grasas y colesterol aportados por los huevos. Los postres no deberían aportarnos un extra de grasas por lo que se propone consumirlos de manera ocasional a pesar de ser de elaboración casera.