Receta de enero: Pastel de patata con berenjena y pisto

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 75 ml de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 1 ramita de romero
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de mayonesa

Preparación

1. Lava las patatas. En una olla, pon a hervir 2 litros de agua. Haz una cruz en los tomates y, cuando hierva el agua, escáldalos un minuto. Retira y deja enfriar. Agrega las patatas, sal y cuece 35 minutos.

2. Lava las berenjenas y córtalas en daditos. En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofríe el ajo y la cebolla a fuego medio 4 minutos. Agrega la berenjena y el romero. Tapa y rehoga 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

3. Pela los tomates escaldados y trocéalos. Agrega el tomate al sofrito y salpimienta. Sofríe durante 10 minutos a fuego lento. Apaga y deja reposar.

4. Escurre las patatas, déjalas enfriar, pélalas y trocéalas. Ponlas en un robot de cocina junto a la mantequilla y la leche. Tritura hasta conseguir un puré denso y homogéneo.

5. En un molde rectangular forrado con papel de horno, coloca una base de puré de 1 centímetro, cubriendo también los lados.

6. Reparte el pisto y cubre con el resto del puré. Alisa con una espátula, pinta con la mayonesa y gratina 10 minutos a 220 grados, hasta que se dore. Sirve espolvoreado con perejil picado.