Pastel de Patata con Berenjena y Pisto

⏳ Tiempo: 60 minutos (+ reposo)
👩‍🍳 Porciones: 6 personas
🔥 Calorías: 293 por persona

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 75 ml de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 ramita de romero
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Lava las patatas. En una olla, pon a hervir 2 litros de agua. Haz una cruz en los tomates y, cuando el agua hierva, escáldalos durante 1 minuto. Retíralos y déjalos enfriar. Agrega las patatas con sal y cuécelas durante 35 minutos.
  2. Lava las berenjenas y córtalas en daditos. En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofríe el ajo y la cebolla a fuego medio durante 4 minutos. Agrega las berenjenas y el romero. Tapa y rehoga 5 minutos, removiendo ocasionalmente.
  3. Pela los tomates escaldados y trocéalos. Agrégalos al sofrito y salpimienta. Sofríe durante 10 minutos a fuego lento. Apaga el fuego y deja reposar.
  4. Escurre las patatas, déjalas enfriar, pélalas y tritúralas. Coloca en un robot de cocina junto con la mantequilla y la leche. Tritura hasta conseguir un puré denso y homogéneo.
  5. En un molde rectangular forrado con papel de horno, coloca una base de puré de 1 cm, cubriendo también los lados.
  6. Reparte el pisto y cubre con el resto del puré. Alisa con una espátula, pinta con la mayonesa y gratina durante 10 minutos a 220°C, hasta que se dore. Sirve espolvoreado con perejil picado.

NutrientePor porción% IR
Energía293 Kcal15%
Grasas14,51 g21%
– Grasa saturada3,828 g19%
– Grasa monoinsaturada2,924 g
– Grasa poliinsaturada4,011 g
Carbohidratos37,79 g15%
– Azúcar7,98 g9%
Fibra8,5 g
Proteína5,29 g11%
Sal0,13 g2%
Potasio1154 mg58%
Colesterol10 mg

Esta tabla incluye los valores por porción y el porcentaje del Ingreso Diario Recomendado (% IR). 😊