Por: Isabel San Martín Erice. Enfermera de ANADI.

Después de haber revisado conceptos importantes como son la ratio, el factor de sensibilidad o el índice glucémico de los alimentos, hoy ya sí nos metemos en faena y empezamos a explicarte cómo contar los hidratos de carbono. 

¿QUÉ ES UNA RACIÓN Y CÓMO CONTABILIZAR LOS HIDRATOS DE CARBONO?

Los Hidratos de carbono, como hemos comentado anteriormente, se contabilizan en las llamadas raciones. Una ración equivale a 10g de HC. Si utilizas sistema de infusión continua de insulina, tal vez cuentes directamente en gramos. 

Tanto si tus comidas están organizadas mediante pautas fijas, en donde siempre comes las mismas raciones, como si llevas una pauta más libre, es importante que realices un buen contaje de HC para ajustar bien la dosis de insulina rápida que vas a ponerte, y evitar las hiperglucemias postprandiales o las hipoglucemias. Para ello, tienes diferentes métodos: a través de tablas de HHCC (como las que te hemos mencionado al hablar de la ratio), leyendo el etiquetado nutricional del alimento que vayas a comer, o por volumen de alimento. En este caso, puedes medir el alimento con un recipiente o con métodos visuales, como fotografías. Vamos a ir viendo cada uno de ellos detenidamente.  

Tablas de HHCC

Imagina que quieres merendar unas natillas. En la tabla verás que, al lado del alimento, te aparece una columna en la que te informa de cuántos gramos de alimento que vas a ingerir contienen 10 gr de HC (=una ración). En nuestro ejemplo, en 50 gramos de natillas hay una ración de HC. La siguiente columna te informa del número de raciones que contiene el alimento en su medida habitual. Normalmente, las natillas que compramos en el súper vienen en tarrinas de 125mgr. La última columna te indica el número de raciones que tiene cada natilla de 125mgr. En este caso, 2,5 raciones. 

ETIQUETADO NUTRICIONAL

En una etiqueta nutricional tiene que aparecer una serie de información obligatoria, alguna de la que más nos interesa es

  • Información nutricional: En el mismo campo visual por 100g o 100ml de producto y el % que representa sobre la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) para un adulto:
    • Valor energético 
    • Las grasas 
    • Las grasas saturadas
    • Los hidratos de carbono 
    • Los azúcares 
    • Las proteínas 
    • La sal
  • Ingredientes: Deben aparecer en orden según la cantidad que contenga el producto, de mayor a menor presencia. En el caso de que lo contenga, se debe indicar el tipo de aceite (de palma, girasol, oliva…)
  • Origen del producto: Es obligatorio en el caso de la miel, aceite de oliva, frutas, verduras, pescados, carne de vacuno, carne de cerdo, ave de corral, ovejas y cabra. 
  • Conservación y modo de empleo Si el producto se ha descongelado debe indicarse para que el comprador sepa que no puede volverlo a congelar. si el alimento requiere un modo determinado de uso o conservación.
  • Consumo preferente/fecha de caducidad: La fecha de duración es la fecha hasta la que el alimento conserva sus propiedades. La fecha de caducidad aparece en productos muy perecederos, como el pescado fresco o la carne picada. 

Para calcular las raciones de HC leyendo la etiqueta nutricional vas a tener que desempolvar tus conocimientos en matemáticas y recuperar las famosas reglas de tres del colegio. ¡Vamos allá!  Ahora nos ponemos a la hora de la comida y vamos a preparar un vasito de arroz, de los de: ¡calentar y listo! Esta sería la etiqueta: 

Planteamiento: 100g de arroz basmati tienen 31g HHCC. En 125 gr de arroz que viene en cada tarrina, ¿cuántos gramos de HHCC habrá?  

Solución: (31 x 125) /100= 38,75 g HHCC. Lo que traducido en raciones serían: 3,8 

Si las matemáticas no son lo tuyo, no te preocupes. Existen calculadoras de raciones que te pueden facilitar el trabajo. Pinchando aquí te manda a una página web donde poder calcularlos. También existen aplicaciones para el móvil, como esta que te presentamos:  Calculadora Hidratos Carbono

CÁLCULO POR VOLÚMENES

Otra forma de calcular las raciones es mediante cálculo de volúmenes. En este caso podemos guiarnos por imágenes, como en el caso de esta Guía Práctica para contar Hidratos de Carbono. Esta guía facilita el contaje de hidratos de carbono mediante fotografías en donde aparece la siguiente información: 

  • Gramos por porción (cantidad de alimento que se ve en el plato)
  • Gramos de hidratos de carbono por porción
  • Raciones de hidratos de carbono por porción

La guía toma como referencia para calcular la cantidad de alimento los distintos platos del menaje habitual, apareciendo dos tipos de platos diferentes: el plato grande, que mide 25 cm, y tiene como referencia un tenedor y un cuchillo; el plato de postre, que mide 20,5 cm, tiene como referencia una cuchara de postre. La guía está dividida en los distintos grupos de alimentos que contienen hidratos de carbono: farináceos, frutas, verduras, lácteos y fruta seca grasa. Tiene, además, una sección de platos elaborados más comunes como: pizza, croquetas, hamburguesas o calamares; y de platos regionales. 

Mediante volúmenes, otra manera de contabilizar las raciones de los farináceos una vez cocidos, es el vaso medidor que fue elaborado y validado por el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona. Es una herramienta de ayuda pues permite a la persona con diabetes no tener que cocinar a parte del resto de la familia o, lo mismo que el resto de las comensales del comedor escolar.  La persona con diabetes se sirve tantos vasos medidores como raciones de hidratos de carbono vaya a tomar. Cada vaso medidor equivale a 2 raciones de alimento cocido, hasta la marca correspondiente, que sería lo mismo que 40g de pan.

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En conclusión, te hemos presentado varios métodos que pueden ayudarte a realizar un buen contaje de hidratos de carbono. Cada uno de ellos, como has visto, tiene sus particularidades. Recuerda que no son unos mejores que otros, el mejor para ti es el que se adapte a tus necesidades. Lo que sí es importante es la constante observación del impacto de los alimentos en tus glucemias, y el aprendizaje continuo.