Carrilleras de ternera en salsa

Recetas

Ingredientes (para tres personas – 4 carrilleras/persona):

  • 1 kg. carrilleras de ternera ( — HC / 66 gr. GR / 200 gr. PT)
  • ​1 cebolla (13,25 gr. HC / — / 2,81 gr. PT)
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias (9,8 gr. HC / 0,42 gr. GR / 1,12 gr. PT)
  • Harina para enharinar la carne
  • Aceite para dorar la carne (6-7 cucharadas, aprox.)
  • 100 ml. vino blanco
  • 100 ml. caldo de verdura o de carne
  • Sal

INFORMACIÓN NUTRICIONAL TOTAL (hidratos de carbono, grasas y proteínas):

– 23,05 gr. HC

– 66.42 gr. GR

– 203,93 gr. PT

INFORMACIÓN NUTRICIONAL/PERSONA (hidratos de carbono, grasas y proteínas):

– 7,68 gr. HC

– 22,14 gr. GR

– 67,98 gr. PT

 

1 rc. HC (10 gr. HC=1 rc. HC)

22,14 x 9=199,26 kcal. (150 kcal. GR=1 UGP=1 rc. HC)

67,98 x 4=271,92 kcal. (150 kcal. PT=1 UGP=1 rc. HC)

199,26 + 271,92=471,18 kcal.=3,14 UGP

(150 kcal=1 UGP=1 rc. HC)

1 rc. HC (bolo de insulina normal).

3 UGP (bolo extendido o cuadrado en  5 una duración de 5 horas).

 

Elaboración

  1. Eliminar los bordes de grasa de las carrilleras (en la parte superior de las carrilleras hay una especie de telilla que se corta para que las propias carrilleras no se contraigan).
  2. Salar las carrilleras y pasarlas por harina.
  3. Calentar aceite (6-7 cucharadas) en una sartén y dorar las carrilleras a fuego medio por ambos lados.
  4. Sacar y reservar las carrilleras.
  5. Colar el aceite y reservar.
  6. Poner las carrilleras en una olla exprés haciendo un círculo y dejando el centro libre, donde se pondrá el aceite que se ha reservado previamente, la cebolla, las zanahorias y el ajo (todo ello partido en trozos pequeños).
  7. Cocinar todo, con la olla abierta, durante 10 minutos a fuego lento.
  8. Incorporar el vino blanco y esperar a que evapore (3 minutos, aprox.)
  9. Añadir el caldo.
  10. Cerrar la olla y dejarla a fuego medio durante 8-9 minutos.
  11. Apagar el fuego y dejar reposar durante 7-8 minutos (sin quitar la tapa de la olla exprés, hasta que se pueda abrir).
  12. Sacar las carrilleras y reservar.
  13. Lo que queda en la olla pasarlo por el pasapuré (o chino).
  14. Verter las carrilleras y la salsa obtenida del pasapuré en una sartén que se pondrá en el fuego unos minutos hasta que quede todo integrado.

 

PT: Proteína
HC: Hidratos de carbono
GR: Grasas
rc.: Ración
UGP: Unidad Grasa-Proteína