ALCACHOFAS CON ALMEJAS

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INGREDIENTES

  • 8 Alcachofas
  • 600 gr. de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina (puede ser de maíz)
  • 400 ml. de agua
  • 50 ml. de vino blanco
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Perejil Fresco
  • Sal

PREPARACIÓN

Preparación de las almejas

1. Ponemos las almejas a remojo en agua con mucha sal durante unas 3 horas. Es importante que añadamos bastante sal para que se abran y suelten los residuos. Escurrimos las almejas y las ponemos en una cazuela con un dedo de agua en el fondo.

2. Colocamos la olla al fuego y cocemos hasta que se abran, lo cual no les llevará más de 2 o 3 minutos una vez que el agua comience a hervir. Escurrimos las almejas y reservamos su agua.

Preparación de las almejas con las alcachofas 

1. Limpiamos las alcachofas retirando las hojas exteriores hasta llegar a la zona más tierna del corazón. A medida que vamos limpiando y cortando las alcachofas en cuartos las vamos dejando en un bol con agua y abundante zumo de limón.

2. En una sartén calentamos 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadimos los dientes de ajo bien troceaditos y 3 o 4 cucharadas de perejil triturado, agregamos las alcachofas escurridas y secas y cocinamos durante 10 minutos.

3. Añadimos la harina a la cazuela y la doramos con el resto de verduras. Añadimos el vino y dejamos que se evapore al alcohol durante unos minutos. Incorporamos el caldo de la cocción de las almejas y cocinamos durante 10 minutos. 

4. Añadimos las almejas reservadas a la cazuela, dejamos medio minuto para que vuelvan a adquirir temperatura y retiramos del fuego y servimos espolvoreando un poco de perjil picado.