Pastel de Patata con Berenjena y Pisto
⏳ Tiempo: 60 minutos (+ reposo)
👩🍳 Porciones: 6 personas
🔥 Calorías: 293 por persona
Ingredientes:
- 1 kg de patatas
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 3 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 75 ml de leche
- 25 g de mantequilla
- 3 cucharadas de mayonesa
- 1 ramita de romero
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
- Lava las patatas. En una olla, pon a hervir 2 litros de agua. Haz una cruz en los tomates y, cuando el agua hierva, escáldalos durante 1 minuto. Retíralos y déjalos enfriar. Agrega las patatas con sal y cuécelas durante 35 minutos.
- Lava las berenjenas y córtalas en daditos. En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofríe el ajo y la cebolla a fuego medio durante 4 minutos. Agrega las berenjenas y el romero. Tapa y rehoga 5 minutos, removiendo ocasionalmente.
- Pela los tomates escaldados y trocéalos. Agrégalos al sofrito y salpimienta. Sofríe durante 10 minutos a fuego lento. Apaga el fuego y deja reposar.
- Escurre las patatas, déjalas enfriar, pélalas y tritúralas. Coloca en un robot de cocina junto con la mantequilla y la leche. Tritura hasta conseguir un puré denso y homogéneo.
- En un molde rectangular forrado con papel de horno, coloca una base de puré de 1 cm, cubriendo también los lados.
- Reparte el pisto y cubre con el resto del puré. Alisa con una espátula, pinta con la mayonesa y gratina durante 10 minutos a 220°C, hasta que se dore. Sirve espolvoreado con perejil picado.
Nutriente | Por porción | % IR |
---|---|---|
Energía | 293 Kcal | 15% |
Grasas | 14,51 g | 21% |
– Grasa saturada | 3,828 g | 19% |
– Grasa monoinsaturada | 2,924 g | – |
– Grasa poliinsaturada | 4,011 g | – |
Carbohidratos | 37,79 g | 15% |
– Azúcar | 7,98 g | 9% |
Fibra | 8,5 g | – |
Proteína | 5,29 g | 11% |
Sal | 0,13 g | 2% |
Potasio | 1154 mg | 58% |
Colesterol | 10 mg | – |
Esta tabla incluye los valores por porción y el porcentaje del Ingreso Diario Recomendado (% IR). 😊