La receta de este mes viene de la mano de nuestras colaboradoras de GUT Nutrición y Dietética. La ratatouille es un plato originario de la región francesa de Provenza. Saltó a la fama en 2007 gracias a una película de Pixar. El truco para conseguir un buen resultado es utilizar verduras frescas y firmes, puesto que son las protagonistas. Las hierbas también aportan mucho sabor por eso es mucho mejor utilizar hierbas frescas. Si no tuvieras hierbas frescas a mano siempre puedes utilizar la mezcla de hierbas provenzales que venden en los supermercados.  

RECETA PARA: 4 personas

INGREDIENTES

Para la salsa de tomate:

  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento amarillo
  • 4 tomates maduros

Para el resto del plato:

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 3 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra y sal
  • Albahaca fresca
  • Romero fresco
  • Tomillo fresco

PASO A PASO

Corta en dados la cebolla, los pimientos y el ajo y sofríelos en una sartén o cacerola, cuando estén bien rehogados añade los tomates maduros cortados en cuartos, deja que la salsa se cocine una media hora, al final añadimos parte de las hierbas y trituramos con la batidora o el pasapurés.  

El calabacín, la berenjena y los tomates los cortamos con un grosor similar, se puede hacer con una mandolina o cortadora de verduras o con un cuchillo con cuidado.  

En una bandeja de horno pondremos en la base la salsa que hemos hecho y encima iremos alternando láminas de verduras intercaladas. Añadimos sal, un poco de aceite de oliva y el resto de las hierbas finamente picadas por encima.  

Lo metemos al horno hasta que las verduras estén cocinadas, aproximadamente 1 hora a 160 grados. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Para la salsa de tomate:

Para el resto del plato: